Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Шотландская Премьер-Лига вынесла на голосование "ужесточённые" правила финансового фэйр-плей

Хэмпден Парк

Шотландская Премьер-Лига официально представила сегодня предложения по новым, более жёстким правилам финансового фэйр-плей, голосование о принятии которых пройдёт в конце месяца, однако планы футбольных чиновников на "Хэмпден Парк" в целом ряде аспектов вызывают немалое удивление.

Впервые об этих планах исполнительный директор ШПЛ Нил Донкастер объявил в начале марта в свете введённого в феврале внешнего управления в "Рейнджерс", которое также сказалось и на других клубах.

Как убеждены футбольные чиновники, изменение действующих правил может стать в данных обстоятельствах эффективным решением, однако предложенные ими меры оказались как минимум неоднозначными.

В частности, на голосование вынесено предложение об увеличении штрафных санкций за введение в клубе внешнего управление - вместо нынешних 10 очков предлагается снимать 15 очков плюс одну треть от количества очков, набранных клубом в предыдущем сезоне.

Но, если это предложение можно назвать действительно жёстким, то в том, что касается возможной ликвидации клуба и передачи принадлежавшего ему членства и доли в Шотландской Премьер-Лиге, то тут футбольные чиновники проявили малообъяснимую мягкость, предложив в качестве наказания ограничиться снятием 10 очков в каждый из последующих двух сезонов и 75-процентным сокращением выплат клубу в последующие три сезона.

На практике это предложение означает, что любой клуб в теории может аккумулировать огромные долги, жить не по средствам и нарушать баланс внутреннего рынка, после чего, когда наступит момент расплаты по долгам, самоликвидироваться и отделаться сравнительно легко - клуб под тем же названием, но под руководством новой компании, будет моментально допущен к участию в Премьер-Лиге, лишившись всего 10 очков в первый и второй после этого сезон.

Недовольство подобной мягкостью предлагаемых правил, по сути являющихся хитроумной лазейкой избежать серьёзного наказания за предыдущие финансовые прегрешения, уже встретило волну недовольство в социальных сетях и на форумах болельщиков, а с учётом того, что "Рейнджерс" по-прежнему имеет задолженности перед такими клубами, как "Данди Юнайтед", "Данфермлин Атлетик", "Хартс", "Инвернесс" и "Селтик", можно предположить, что последнее предложение Шотландской Премьер-Лиги может и не пройти.

Голосование по новым предложениям должно состояться 30 апреля.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить