Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

"Рейнджерс" - "Селтик". Превью матча.

"Рейнджерс" - "Селтик". Превью матча.

В воскресенье на домашней арене "Рейнджерс" стадионе "Айброкс" состоится третье в нынешнем сезоне дерби Старой Фирмы, в случае победы в котором "Селтик" досрочно завоюет титул Шотландской Премьер-Лиги.

Подобный сценарий развития стал возможен после того, как в субботу в матче 31-го тура занимающий третье место "Мозервелл" со счётом 0-2 уступил в гостях "Килмарноку" - в активе подопечных Стюарта Макколла осталось 54 очка, столько же имеет и "Рейнджерс", "Селтик" идёт с отрывом в 21 очко.

После завтрашнего матча командам останется провести по семь матчей в чемпионате, и, таким образом, победа "Селтика" сделает команду Нила Леннона недосягаемой для соперника, в то время как ничья оставит "Рейнджерс" чисто математические шансы финишировать первым - случится это только в случае, если "Кельты" проиграют все оставшиеся матче в сезоне, а "Джерс", соответственно, пройдёт финишную прямую без очковых потерь.

Джимми ДжонстонЛегендарынй Джимми Джостон в 1967 году стал с "Селтиком" чемпионом Шотландии, завоевав титул на "Айброкс"

Последний раз "Селтик" завоёвывал чемпионский титул на поле своего исторического соперника в далёком 1967 году, сыграв тогда вничью 2-2, а рекордным досрочным завоеванием титула для "Кельтов" остаётся сезон 2000/01, когда чемпионство было оформлено 7 апреля благодаря минимальной победе со счётом 1-0 над "Сент-Мирреном".

Последний же раз судьба титула в дерби Старой Фирмы решалась в сезоне 1998/99, когда 2 мая на "Паркхэд" "Рейнджерс" в переполненном эмоциями матче разгромил своего соперника со счётом 3-0. Три игрока с обеих сторон тогда были удалены, а рефери встречи Хью Даллас попал под обстрел всевозможными предметами с разъярённых трибун.

На этот раз букмекеры считают фаворитом матча "Селтик", отдавая явное предпочтение команде Нила Леннона, но можно не сомневаться, что у игроков и тренерского штаба находящегося во внешнем управлении "Рейнджерс" на этот счёт имеется своё, несколько иное мнение.

Что говорят менеджеры

Алли Маккойст ("Рейнджерс) - Я скажу очевидное: я хочу, чтобы по завершении матча мои парни праздновали, набрав три трудных очка. Матчи старой фирмы всегда имели большое значение, и поэтому крайне важно, чтобы, выходя на поле, мы помнили о чести клуба, играли с гордостью и заставили всех болельщиков нами гордиться.

Мы провели хорошую подготовительную неделю, парни готовы к матчу и намерены отстоять честь футболки "Рейнджерс".

Нил Леннон ("Селтик") - Мы будем с уважением относиться ко всем, кто присутствует на стадионе, и в случае победы и завоевания титула будем сдержаны в своей радости. Для нас не имеет особого значения, где именно и когда будет завоёван титул, праздновать успех мы будем в любом случае.

Я говорю чисто гипотетически, но знаю, что все будут переполнены эйфорией, радостью и гордостью. Однако ещё лучше мы отпразднуем эту победу между собой. Впереди у нас домашний матч с "Сент-Джонстоном", где мы сможем расслабиться и получить удовольствие от того, чего достигли. Последнее, чего я хочу, это кого-то обидеть или унизить.

Но это всё слова - в действительности я с опаской жду этого матча. Мы можем считаться фаворитами, но это дерби Старой Фирмы, и вне зависимости от ситуации здесь может случиться всё, что угодно.

Матч на "Паркхэд" в декабре 2011 года благодаря единственному голу Джо Ледли завершился победой "Селтика"
Матч на "Паркхэд" в декабре 2011 года благодаря
единственному голу Джо Ледли завершился победой "Селтика"

История личных встреч

Предстоящий матч станет уже 332-м по счёту противостоянием двух гигантов из Глазго, и преимущество по прежнему удерживает "Рейнджерс" - в активе клуба с "Айброкс" 133 победы при 108 у "Селтика", 90 матчей завершилось вничью. Разница мячей: 479 - 424 в пользу "Рейнджерс".

Более солидным смотрится преимущество "Рейнджерс" в матчах на своём поле: 82 победы, 35 ничьих, 46 поражений, разница мячей 268 - 165.

Во многом преимущество в личных встречах обеспечило "Рейнджерс" и лидерство по количеству завоёванных чемпионских титулов - "Рейнджерс" становился лучшей командой Шотландии 54 раза, "Селтик" - 45.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды: в сентябре "Рейнджерс" взял верх со счётом 4-2 на "Айброкс", ответная встреча на "Паркхэд" в конце декабря завершилась минимальной победой "Селтика" 1-0.Именно этот результат позволил команде Нила Леннона войти в 2012 год на первом месте в турнирной таблице Шотландской Премьер-Лиги, хотя на каком-то этапе (в ноябре) преимущество "Рейнджерс" составляло 15 очков.

Новости команд

Последний матч против "Данди Юнайтед" (1-2) "Рейнджерс" провёл в предельно экспериментальном составе, выставив целый ряд молодых и неопытных игроков, однако к матчу с "Селтиком" в команду вернулись отбывшие дисквалификацию Дорин Гоян и Карлос Боканегра, выздоровевший Саша Папац, а также восстановившиеся от травм Стивен Уиттакер и Кайл Лафферти.

Совершенно точно не сыграют травмированные Стивен Нейсмит, Джейми Несс, Керк Броудфут и Кайл Бартли.

Главной головной болью наставника "Селтика" Нила Леннона является состояние вингера Джеймса Форреста и лучшего бомбардира команды Гари Хупера, которые получили повреждения в минувшее воскресение в проигранном со счётом 0-1 финале Кубка Шотландской Лиги с "Килмарноком".

Кроме того, Нил Леннон не сможет рассчитывать на выбывших до конца сезона шведского защитника Даниэля Майсторовича и израильского полузащитника Берама Кайала.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить