Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Шотландская Премьер-Лига 2011/12. Превью 26-го тура.

Шотландская Премьер-Лига 2011/12. Превью 26-го тура.

В субботу, 11 февраля, пройдёт полная программа 260го тура в Шотландской Премьер-Лиги, в рамках которого лидер чемпионата "Селтик" примет на "Паркхэд" "Инвернесс", "Рейнджерс" сыграет в гостях с "Данфермлин Атлетик", а пока главный претендент на бронзу "Мозервелл" нанесёт визит к "Сент-Миррену".

Данфермлин Атлетик - Рейнджерс

Программа тура стартует в полдень на "Ист Энд Парк", глее аутсайдер чемпионата принимает действующего чемпиона страны "Рейнджерс", и предматчевые расклады здесь предельно ясны: обеим командам, правда, по разным причинам, очки нужны как воздух.

Команда Джима Макинтайра, ни разу пока не победив в этом сезоне родных стенах, ранее на этой неделе упустила шанс покинуть последнюю строчку в турнирной таблице, сыграв вничью 1-1 с "Килмарноком", и хотя и имеет равное количество очков с "Хайбернианом", провела на один матч больше.

Что же касается "Рейнджерс", то для команды Алли Маккойста после поражения со счётом 0-2 от "Данди Юнайтед" в Кубке Шотландии титул Премьер-Лиги остаётся единственным возможным в этом сезоне трофеем, на завоевание которого она теперь и мобилизует все силы.

Статистика личных встреч говорит о тотальном превосходстве "Рейнджерс" - в 30 предыдущих матчах в рамках ШПЛ "Данфермлин" смог одержать лишь одну победу, потерпев 24 поражения, в том числе и в двух предыдущих матчах в этом сезоне: 0-4 на своём поле и 1-2 на "Айброкс".

Хозяева не смогу рассчитывать на полузащитника Кайла Хаттона, который по условиям аренды из "Рейнджерс" не может играть против своего клуба, однако другой бывший "Рейнджерс" Джордан Макмиллан вполне может сыграть против своей бывшей команды. Также ожидается возвращение в стартовый состав голкипера Иэна Тернера, который, получив травму на предматчевой разминке, пропустил матч с "Килмарноком".

В состав "Рейнджерс" вернулись восстановившиеся от травм защитник Керк Броудфут и нападающий Кейн Хеммингс, однако по-прежнему не готовы сыграть Стивен Нейсмит, Кайл Лафферти, Стивен Уиттакер и Джейми Несс.

Нападающий сборной Габона Даниэль Кузен, о подписание которого "Рейнджерс" должен объявить в ближайшее время, не успел вовремя получить все необходимые документы и, хотя и прибудет в Шотландию в субботу утром, на "Ист Энд Парк" не сыграет.


Селтик - Инвернесс

Команда Нила Леннона, для которого это будет 100-й матч на посту менеджера клуба, принимает своего недавнего соперника по Кубку Шотландии "Инвернесс", и пока у "Кельтов" в этом сезоне в личных встречах с подопечными Терри Бутчера всё складывается вполне удачно: в двух предыдущих встречах в чемпионате клуб из Глазго победил с одинаковым счётом 2-0, такой же результат был зафиксирован и в матче 1/8 финала Кубка Шотландии в прошлую субботу.

Именно "Инвернесс" помешал "Селтику" стать в прошлом сезоне, одержав в мае домашнюю победу со счётом 3-2, и на "Паркхэд" клуб из столицы Хайленда отправляется с явным намерением взять реванш за последние неудачи, но задача у гостей будет предельно сложная - набравший реактивный ход "Селтик" сметает со своего пути всех подряд, одержав 13 подряд побед в чемпионате и 16 во всех турнирах.

Подписанный "Селтиком" в январе нигерийский защитник Рабиу Ибрахим уладил все последие бумадные формальности и может дебютировать в новом клубе, однако под вопросом участие норвежского защитника Томаса Рогне, испытывающего проблемы с икроножной мышцей.

Более серьёзные кадровые проблемы у гостей: Терри Бутчер не может рассчитывать на защитников Романа Голобара и Криса Хогга, полузащитников Аарона Дорана, Эндрю Шинни и Оуэна Тьюдур-Джонса, а также нападающего Билли Маккея.


Хайберниан - Абердин

Ещё один претендент на расставание с высшим дивизионом "Хайберниан" принимает на "Истер Роуд" поднявшийся в верхнюю половину турнирной таблицы "Абердин" и по следам победы над "Килмарноком" в 1/8 финала Кубка Шотландии будет стремиться к победе и в этом матче, тем более что три очка в комбинации с возможным поражением "Данфермлина" от "Рейнджерс" позволят команде Пэта Фенлона заметно поправить своё турнирное положение.

В 47 предыдущих встречах между двумя командами в рамках ШПЛ некоторое преимущество, однако, на стороне "Абердина": в активе "Красных" 21 победа, 16 раз успеха добивались "Хибс", 10 матчей завершились вничью. При этом клуб из Эдинбурга в последних семи матчах на своём поле побеждал лишь однажды, а в нынешнем сезоне и вовсе не может забить "Абердину: 0-0 на "Истер Роуд" в сентябре и 0-1 в декабре на "Питтодри".

В составе "Хибс" ожидается дебют полузащитника сборной Гондураса Хорхе Клароса, однако Пэт Фенлон не сможет рассчитывать на целый ряд игроков, включая дисквалифицированных Джеймса Макпейка, Пола Хэнлона и Ли Гриффитса. Испытывают проблемы и, скорее всего, также будут отсутствовать Том Соарес, Иэн Мюррей и Дэнни Галбрейт.

Наставник "Абердина" надеется на возвращение в состав защитников Юла Мавене и Кларка Робертсона, однако травмированы и не сыграют Расселл Андерсон, Айзек Осборн, Йоанн Фолли, Гэвин Рэй, Питер Поулетт, Майкл Пейтон и Дэнни Учечи.


Килмарнок - Хартс

Ведущий упорную борьбу за попадание в первую шестёрку "Килмарнок" померяется силами с занимающим четвёртое место "Хартсом" и в случае победы до четырёх очков (по потерянным) сократит отставание от своего соперника, однако в шести последних домашних матчах против эдинбургского клуба хозяева победить не могли, что и будут пытаться исправить на этот раз.

В то же время "Хартс" в нынешнем сезоне одержал две победы в гостях, а в пяти из последних шести выездных матчах не мог поразить ворота соперника. Не может "Хартс" выиграть у "Килмарнока" и в последних четырёх матчах, включая нынешний сезон - в августе здесь же на "Регби Парк" команды сыграли вничью 0-0, а в ноябре на "Тайнкасл" победу со счётом 1-0 праздновал "Килмарнок".

Напомним, что перед матчем хозяева понесли тяжёлую потерю в лице своего капитана Мануэля Паскали, который на тренировке в пятницу сломал ногу и выбыл до конца сезона, но частично эта потеря компенсируется подписанием бывшего полузащитника "Бристоль Сити" Ли Джонсона.

В состав "Хартса" вернулся отбывший дисквалификацию полузащитник Иэн Блэк, однако под сомнением участие ключевого вингера Дэвида Темплтона, получившего травму паховых мышц в матче с "Сент-Джонстоном" в Кубке Шотландии в минувшее воскресенье.


Сент-Джонстон - Данди Юнайтед

Ещё один претендент на третье место "Сент-Джонстон" принимает в родных стенах в принципиальном противостоянии "Данди Юнайтед" и будет стремиться к первой с ноября 2000 года победе над локальным конкурентом в матчах чемпионата Шотландии, однако гости, напомним, прибывают в гости к "Святым" после примечательной победы со счётом 2-0 в гостях над "Рейнджерс" в Кубке Шотландии и будут всеми силами стремиться доказать, что случайностью она не стала,

Несмотря на то, что команды разделяет восемь очков в турнирной таблице, два предыдущих матча между ними в этом сезоне победителя не выявили: в августе встреча на "Макдермид Парк" завершилась сверхрезультативной ничьей 3-3, в ответной же встрече на "Таннадайс Парк" голов забито не было.

Главная головная боль наставника "Святых" Стива Ломаса - состояние здоровья ключевого полузащитника Мюррея Дэвидсона, который в матче с "Хартсом" повредил голеностоп и предстоящую встречу рискует пропустить. 

Полузащитник "Данди Юнайтед" Дэнни Суонсон вернулся тренировкам после травмы колена, однако к матчам пока не готов.


Сент-Миррен - Мозервелл

"Сент-Миррен" также не теряет надежд на попадание в первую шестёрку, однако для этого команде Дэнни Леннона необходимо срочно улучшать результаты - в последних 10 матчах она одержала всего одну победу - над "Рейнджерс" в канун Рождества.

Кроме того, хозяева не побеждали "Мозервелл" в последних шести домашних матчах в чемпионате, и последний успех датируется 8 января 2008 года, когда команда играла ещё на старой арене "Лав Стрит". Уступила команда Дэнни Леннона своему сопернику и в первом очном противостоянии в родных стенах в этом сезоне - в августе "Мозервелл" добился победы со счётом 1-0. Матч на "Фир Парк" в декабре, впрочем, завершился ничью 1-1.

"Мозервелл", напомним, занимает третье место в турнирной таблице, опережая ближайших преследователей на шесть очков, и победил в трех послёдних матчах во всех турнирах.

Хозяевам из-за травмы икроножной мышцы поможет полузащитник Хью Мюррей, также находятся в лазарете защитник Гордон Макгрегор и полузащитник Кенни Маклин.

В то же время в состав "Мозервелла" вернулся отбывший 2-матчевую дисквалификацию капитан команды Стивен Крейган. По-прежнему не готов сыграть защитник Стивен Сондерс, травмирован и резервный голкипер Ли Холлис.


 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить