Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Дэвид Мойес - о 10 годах в "Эвертоне" в собственных словах

Дэвид Мойес - о 10 годах в "Эвертоне" в собственных словах

Это не просто примечательная во всех отношениях история. Это почти невозможная история. Дэвид Мойес, празднующий 10 лет пребывания на посту менеджера "Эвертона" в условиях ориентированного исключительно на достижение результатов безумия Английской Премьер-Лиги, разве это не само по себе чудо?

Нет, вы только вдумайтесь. Тот же самый сэр Алекс Фергюсон находится в "Манчестер Юнайтед", как кажется, вечно, но только потому, что продолжает побеждать и имеет поддержку безжалостного финансового мускула, позволяющего этот успех поддерживать.

У клубов вроде "Эвертона" такой роскоши нет, и новейшая история футбола говорит о том, что долгосрочная стабильность - не более чем фантазия и утопия, прежде всего в силу природы самого бизнеса и необходимости постоянно идти вперёд.

Какие другие подобные клубы продержались с одним и тем же менеджером хотя бы три года, не говоря уже о целом десятилетии? Болельщики "Эвертона" этим, несомненно, могут гордиться, даже несмотря на то, что многие из них и открыто обвиняют председателя клуба Билла Кенрайта в недальновидности.

Тем не менее, рассуждая о своих десяти годах на "Гудисон Парк", сам шотландский специалист признаёт, что ему, скорее, стоит краснеть за результаты собственной работы.

"Мне как-то даже неловко говорить о всех этих "10 годах", потому что я так и не могу показать болельщикам трофеев или медалей, - говорит Дэвид Мойес. - Этого у меня нет, хотя, наверное, пробыть 10 лет в таком клубе, как "Эвертон", это уже само по себе может считаться достижением".

"Очень трудно оставаться в течение 10 лет менеджером "Арсенала" или "Манчестер Юнайтед", но у них есть шанс завоёвывать трофеи, и это помогает. Оставаться 10 лет в "Эвертоне" - очень сложное дело, потому что это не тот клуб, который будет всегда побеждать, и председателю потребовалось немало мужества, чтобы каждый раз после нескольких поражений подряд не сказать: "Давайте сменим менеджера и сделаем что-то другое".

Дэвид Мойес возглавил "Эвертон" 14 марта 2002 годаДэвид Мойес возглавил "Эвертон" 14 марта 2002 года

Дэвид Мойес, которому аккурат на 10-летний юбилей предстоит отправиться в гости к историческому сопернику "Ирисок" на "Энфилд Роуд", где он никогда прежде не побеждал, конечно, несколько скромничает.

С 2002 года он трансформировал некогда находившийся на грани вылета из АПЛ клуб в силу, которая большую часть времени вела борьбу за места в верхней части турнирной таблицы, а один раз даже нарушила гегемонию уже канувшей в историю Большой Четвёрки. Кроме того, под руководством Мойеса "Эвертон" дошёл и до финала Кубка Англии и до полуфинала Кубка Лиги.

Но в любом случае "Эвертон", возможно, и вполне благоразумно, признаёт собственный статус клуба, который к финансовой элите современного футбола не принадлежит, и поэтому отказывается от рискованных шагов для изменения ситуации.

Болельщиков это, конечно же, не может не приводить в отчаяние, и вряд ли свежий пример "Рейнджерс" послужит им назиданием, но именно эта ситуация и дала Дэвиду Мойесу ту самую стабильность.

"Первоначальный план состоял в том, чтоб сохранить прописку, и я очень надеялся, что не окажусь тем самым парнем, про которого затем будут говорить, что это при нём "Эвертон" вылетел из высшего дивизиона, потому что клуб играл там с самого начала всего футбола. Каждая игра, до тех пор, пока мы не почувствовали себя в безопасности, доставляла мне огромное беспокойство".

"Однако затем наступил быстрый прогресс. В течение нескольких лет мы оказались в Лиге Чемпионов, и посмотрите на нынешнюю команду - Джагиелка, Бэйнс, Родуэлл, Феллаини, Баркли - это все очень дорогие игроки, в то время как в самом начале у нам был только один Уэйн Руни. Никого другого на продажу "Эвертон" не имел".

За этот прогресс "Эвертону", впрочем, пришлось заплатить высокую цену, потому что вместе с ним пришли и повышенные ожидания со стороны болельщиков. Остаётся в некоторой степени заложником ситуации и сам Мойес, никогда не пытавшийся скрыть свои амбиции. И, наверное, впервые за всё время работы на "Гудисон Парк", шотландский специалист даёт понять, что уверенности в том, что он пробудет здесь ещё долгое время, у него нет.

"Мы вплотную приблизились к топ-командам, однако по-настоящему полностью схватить их руками и притянуть крепко к себе так никогда и не смогли, - говорит Мойес, контракт которого с клубом истекает через год. - Признаки того, что мы близки к этому, были, так что я хочу принять правильное решение относительно своих следующих четырёх или пяти лет".

"Я уже говорил, что по завершении сезона буду говорить с председателем, и тогда мы и примем решение. Мы уже делали шаги вперёд в прошлом, посмотрим, каким будет следующий шаг. Иногда случается так, что ты устаёшь от всего, и я в этом плане не исключение. Хотя и не знаю, смогу ли я жить без всего этого".

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить