Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

"Ливерпуль" завоевал Кубок Английской Лиги, победив в финале "Кардифф Сити" в серии послематчевых пенальти

Стивен Джеррард и Кенни Далглиш

"Ливерпуль" завоевал свой первый за последние шесть лет крупный трофеев, одержав в финале Кубка Английской Лиги драматичную победу над "Кардифф Сити" - после того, как основное и дополнительное время завершилось вничью 2-2, команда Кенни Далглиша взяла верх в серии послематчевых пенальти.

В невероятно напряжённом и бескомпромиссном матче "Ливерпуль", несмотря на статус явного фаворита, встретил в лице валлийского клуба более чем достойного и не менее отчаянно нацеленного на победу оппонента, и, выстояв под стартовым натиском "Красных", в составе которых уже на первых минутах мог отличиться Глен Джонсон, после удара которого мяч угодил в перекладину, на 19-й минуте именно футболисты "Кардифф Сити" повели в счёте.

Первый гол в матче случился после того, как Кенни Миллер получил слишком много времени и пространства, когда мяч оказался у него на краю штрафной площади, и хотя Даниэль Аггер попытался его накрыть, бывший форвард "Рейнджерс" успел сделать передачу Джо Мейсона, и тот точным ударом отправил снаряд в ворота "Ливерпуля".

Джо Мейсон открыл счёт на 16-й минутеДжо Мейсон открыл счёт на 16-й минуте

В итоге "Кардифф Сити", эффективно сдерживая атаки соперника, ушёл на перерыв, вполне заслуженно удерживая преимущество в один гол, однако во втором тайме "Ливерпуль", взвинтив темп, стал более настойчиво искать пути к воротам Тома Хитона, и вскоре счёт сравнялось - случилось это на 60-й минуте после подачи углового, когда первоначальный удар Луиса Суареса головой пришёлся в штангу, но оказавшийся в эпицентре событий Даниэль Аггер, слегка подработав мяч, пушечным ударом направил его точно в цель.

Игра начала после этого приобретать после этого всё более открытый характер, и как "Ливерпуль", так и "Кардифф Сити" имели несколько неплохих возможностей вырвать победу ещё до конца основного времени матча, и особенно близок был к этому Кенни Миллер, когда быстро разыгранный его партнёрами штрафной удар застал оборону "Красных" врасплох, и форвард сборной Шотландии оказался в выгоднейшем положении прямо перед воротами Рейны… его удар, однако, пришёлся, чуть выше перекладины.

Едва началось дополнительное время, как Эндрю Тейлор вынес мяч с линии ворот после удара Суареса головой, а ещё через некоторое время на поле появился второй Джеррард - племянник капитана "Ливерпуля" Энтони сменил в составе "Кардиффа" Марка Хадсона, впервые в карьере оказавшись лицом к лицу в официальных матчах против своего знаменитого родственника.

В игре команд чувствовалась уже заметная усталость, однако ни одна из команд сдаваться не собиралась, что и доказала вторая 15-минутка экстра-тайма.

В битве двух шотландских специалистов Малки Маккей был вынужден уступить
В битве двух шотландских специалистов Малки Маккей был вынужден уступить

Прошло всего три минуты после возобновления игры, как вышедший на замену Дирк Кюйт, протащив на скорости мяч по правом флангу, попытался поразить ворота Хитона, сделав это со второй попытки после того, как изначально летевший мимо ворот мяч вернулся к нему обратно, угодив в защитника, однако за две минуты до финального, когда казалось, что победа у "Ливерпуля" уже в кармане, "Кардифф Сити" во второй раз в этом матче сделал счёт ничейным - поле того, как всё тот же Кюйт спас свою команду, сумев головой вынести мяч с линии ворот, с последующего углового Бен Тернер всё же поразил ворот Рейны.

И всё же в футбольной лотерее удача улыбнулась команде Кенни Далглиш: в драматичной развязке "Ливерпуль" взял верх со счётом 3-2.

Началась серия пенальти с того, что Том Хитон отразил удар Стивена Джеррада, после чего Кенни Миллер угодил в штангу, а его партнёр по сборной Чарли Адам отправил мяч высоко на трибуна, и лишь четвёртый удар в исполнении ещё одного игрока сборной Шотландии Дона Кауи оказался точен.

Дирк Кюйт сделал счёт 1-1, после чего неудача подстерегала уже нападающего "Кардифф Сити" Руди Гестеда - его удар пришёлся в штангу. Стюарт Даунинг и Питер Уитингхэм обменялись результативными ударам, а после того, как Глен Джонсон сделал счёт 3-2 в пользу "Ливерпуля", к мячу подошёл Энтони Джеррард, но полузащитника валлийцев, как и в начале серии его родственника, поджидала неудача - мяч после его удара полетел мимо ворот.

Эта ошибка была для "Кардиффа" была фатальной, поскольку на этом серия пенальти была закончена, и победителем вышел "Ливерпуль", в восьмой раз в истории клуба завоевавший Кубок Английской Лиги.

Кроме того, это была первая для Кенни Далглша победа в турнира в качестве менеджера, и триумф возглавляемого им клуба также означал, что шотландский специалист стал первым в истории британского футбола человеком, которому удалось выиграть все три национальных трофея и в роли игрока, и в роли менеджера.

"Ливерпуль" - обладатель Кубка Английской Лиги 2012

"Ливерпуль" - обладатель Кубка Английской Лиги 2012
"Ливерпуль" - обладатель Кубка Английской Лиги 2012

Кардифф Сити 2 - 2 Ливерпуль

2 - 3 по пенальти

Кубок Английской Лиги 2011/12. Финал.
26.02.2012. Wembley Stadium. 89 041 зрителей.
Арбитр: Марк Клаттенбург.

16' [1 - 0] Мейсон
52' Хендерсон
60' [1 - 1] Аггер
98' Кисс
108' [1 - 2] Кюйт
118' [2 - 2] Тернер

Серия пенальти:

Стивен Джеррард (отбил голкипер)
Миллер (штанга)
Адам (выше ворот)
[1 - 0] Кауи
[1 - 1] Кюйт
Гестед (штанга)
[1 - 2] Даунинг
[2 - 2] Уиттингхэм
[2 - 3] Джонсон
Энтони Джеррард (мимо ворот)

Кардифф: Хитон, Макнотон (Блейк 106), Тейлор, Хадсон (Энтони Джеррард 99), Тернер, Уиттингхэм, Кауи, Гуннарсон, Мейсон, Миллер, Гестед.

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Энрике, Аггер (Каррагер 87), Шкртел, Стивен Джеррард, Хендерсон (Беллами 58), Даунинг, Адам, Суарес, Кэрролл (Кюйт 103).

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить