Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Поставка маршрутных указателей, biz

Сэр Алекс Фергюсон: Неутомимая сила бойца

Сэр Алекс Фергюсон: Неутомимая сила бойца

Легендарному шотландскому специалисту сэру Алексу Фергюсону сегодня исполняется 70 лет, но, как говорит Бобби Чарльтон, человек, который и привёл его на "Олд Траффорд", менеджера "Манчестер Юнайтед" отличает всё тот же дух победителя, как и в первые дни, и ничто не говорит о том, что он утратил вкус побед.

Сейчас, когда сэр Алекс преодолел рубеж в 79 лет, мировой футбол, возможно, будет более внимательно следить за его языком тела и инстинктами, кто-то, вероятно, будет искать свидетельства того, что его страсть и драйв теряют силу, или даже что огонь начинает угасать. Всё что я могу сказать этим людям: Удачи!

Я делал это регулярно, и с тех пор, как стал директором "Манчестер Юнайтед", всегда поддерживал назначение Фергюсона 25 лет назад, и это будет поиски иголки в стоге сена. Когда я вижу его зимним утром, когда конкуренция, с которой он сталкивается, становится ещё более острой, я знаю, что смотрю на того же человека, который находился по другую стороны ограды на Кубке Мира 1986 года в Мексике, где я сидел в будке телекомментатора.

Тогда, после смерти его героя Джока Стина, он был во главе сборной Шотландии, и те впечатления от него были ошеломляющими. Это был человек с невероятной силой личности. Когда он говорил или танцевал вдоль кромки поля, игроки не могли не замечать его. Это была та ярость, которая, как я знал, была нужна нам на "Олд Траффорд" для того, чтобы помешать забвению наследия моего старого босса сэра Мэтта Басби. 

В руководстве были определённые разногласия, когда мы заменяли Рона Аткинсона, потому что тогда был ещё один выдающийся кандидат: Терри Венейблс. Я уважал Терри. Я видел его человеком, который обладал огромным даром доносить до игроков идеи о том, как следует играть в футбол, и какие для этого нужны амбиции. Но я не видел альтернативы Фергюсону, человеку, который сделал себе такое имя в "Абердине" и который сумел создать волну поддержки, перехлёстывавшую далеко за пределы футбольного поля.

Бобби Чарльтон и Алекс ФергюсонБобби Чарльтон и Алекс Фергюсон

Несколько ранее я оказался в Абердине, где хотел открыть гараж, и что меня так сильно впечатлило, так это та паника, с который местные жители спрашивали меня: "Ведь ты не приехал за Алексом?"

Совершенно очевидно, что он обладал той же эмоциональной силой, что и другой великий шотландец Билл Шэнкли, человек, которым я всегда восхищался не только за его огромные знания в футболе, но и за его способность перелить своё отношение к игре в кровь такого великого города, как Ливерпуль.

Несмотря на то, что я всегда оспаривал широко распространённую теорию о том, что Фергюсон был на грани увольнения перед матчем с "Ноттингем Форест" в Кубке Англии, она была достаточно правдива в том, что в течение нескольких лет его феноменальный успех с "Манчестер Юнайтед" не казался гарантированным. Но я видел ту работу, которую он делал с молодыми игроками, как он воскресил классическую силу клубу, и тот авторитет, который он демонстрировал каждый день - и я всегда говорил, что это лишь вопрос времени.

Одна из нынешних теорий заключается в том, что при таком сильном вызове со стороны "Манчестер Сити" с его ресурсами и с учётом вылета "Юнайтед" из Лиги Чемпионов, мы, вероятно, приближаемся к тому моменту, когда он готов уйти из футбола и начать нюхать цветы. Аргумент в том, что однажды он проснётся и спросит себя: "Нужно ли мне это ещё? Нет ли чего-то более спокойного, чем я мог бы заняться в оставшиеся годы?" Я не верю в это, как не верил я в то, когда несколько лет назад он заявил, что решил отойти от дел.

Тогда я был убеждён, что он просто флиртовал с такой идеей, и не представлял всех последствий такого решения. Эта ситуация тянулась, и каждый день я читал о новых кандидатах на его место. Среди них были прекрасные люди, включая Мартина О'Нила, с прекрасной репутацией, но мне было трудно представить этот клуб без Фергюсона в центре всего. Тогда я и решил вмешаться, по крайней мере, дать понять, что, учитывая его натуру, это было бы чистым безумием уйти в тот момент, когда он совершенно очевидно находился в расцвете сил и обладал всей властью.

Для меня было огромным облегчением, когда мы с ним однажды столкнулись у лифта на первом этаже "Олд Траффорд", и, после обмена любезностями, он сказал: "Да, кстати, мы поговорили дома, и я остаюсь".

Я сдержался, чтобы не сказать: "Кто бы мог подумать!" Безусловно, это правильно, когда какие-то приоритеты могут изменить жизнь любого человека, но когда я слышу "О, однажды он скажет "достаточно", я отношусь к этом скептично.

1983 год. Алекс Фергюсон возвращется в Абердин с Кубком Обладателей Кубков1983 год. Алекс Фергюсон возвращется в Абердин с Кубком Обладателей Кубков

До тех пор, пока он чувствует себя достаточно здоровым, чтобы делать ту работу, которая ему нравится, до тех пор, пока он верит, что если отойдёт от повседневной работы с целью оставаться на первом месте в гонке, в его жизни образуется пустоте, я не вижу никакого сложения полномочий на горизонте. Каждый раз, когда меня спрашивают об этом, я просто не вижу того дня, когда он откажется от этого драйва, от это битвы, от всего того, что в своё время убедило меня, что он был именно тем человеком, который был нужен "Юнайтед".

Наверное, самым правильным оказалось моё первое впечатление от Алекса. Это случилось в 1983 году, когда я отправился в Гётеборг на финал Кубка Обладателей Кубков между "Абердином" и мадридским "Реалом", который в то время возглавлял Альфредо ди Стефано, футболист, которым я восхищался больше других в молодости.

"Абердин" под руководством Фергюсона перевернул шотландский футбол с ног на голову благодаря успешному вызову, который они бросили "Селтику" и "Рейнджерс". Победили они и "Реал", вырвав победу со счётом 2-1 в дополнительное время, и я отчётливо помню, какое влияние на весь этот успех имел Фергюсон. То же самое случилось и много лет спустя, когда он бежал вдоль боковой линии в Барселоне после победы над "Баварией" в финале Лиги Чемпионов.

Это был тот человек, кандидатуру которого я отстаивал перед советом директоров на "Олд Траффорд". Это был человек, который никогда не уставал от битв, никогда не отступал перед вызовом быть лучшим. И это тот же человек, которого я вижу каждое утро, когда приезжаю в клуб.

Говорят, что старые солдаты не умирают, а постепенно исчезают. Это тот солдат, которого, как я подозреваю, придётся удалять силой, если, конечно, у кого-то хватит мужества попытаться это сделать.

Сэр Бобби Чарльтон. The Independent.

 



Комментарии  

 
0 #1 Cinda 10.01.2015 07:42
Yes! Finally someone writes about best place buy cialis canada: http://canadianedrugstore.com/.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить