Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Эрик Блэк: Сэр Алекс - просто лучший!

Эрик Блэк: Сэр Алекс - просто лучший!

Наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон является величайшим специалистом в истории мирового футбола, убеждён один из его бывших подопечных Эрик Блэк, ныне занимающий пост ассистента менеджера в "Блэкберн Роверс".

Мало кто знает Фергюсона лучше, чем Блэк, ранний этап карьеры которого прошёл под началом нынешнего босса "Красных Дьяволов", и в преддверии сегодняшней встречи между "Роверс" и "Юнайтед" на "Ивуд Парк" помощник Стива Кина нашёл всего три слова, которых, на его взгляд, будет достаточно, чтобы описать сэр Алекса - авторитарный, диктаторский, исключительный.

Именно Фергюсон подписал Блэка в "Абердин", когда тот был ещё 14-летним школьником, и уже тогда ныне 48-летний специалист остался крайне впечатлён работой своего великого соотечественника.

Это было удивительно, но он знал имена всех детей и их родителей, и тебе всегда приятно, когда менеджер знает, кто ты такой. Ты по-настоящему чувствуешь себя частью клуба, - говорит Эрик Блэк. - В 16 лет я был переведён в первую команду и скоро узнал всё о нём. Практически каждый день я был у него в немилости. Не знаю, было это оправдано или нет, но это было".

"С первого же дня он оказывал на тебя огромное давление. По спине меня хлопали крайне редко, но это совершенно точно работало. Ты либо отвечаешь на это давление, либо уходишь. Я видел, как многие ломались, но это его метод заставить тебя реагировать - он хочет видеть, справишься ли ты с этим давлением. Если ты на это неспособен, ты ему не нужен".

"Это те стандарты, которые он ставит. Если ты остался в команде, ты прошёл экзамен, но сам ты этого не чувствуешь. Тебе постоянно бросают новые вызовы, и даже ничья не может считаться достаточно хорошим результатом".

1983 год стал годом триумфа для возглавляемого Фергюсоном "Абердина"1983 год стал годом триумфа для
возглавляемого Фергюсоном "Абердина"

Как узнал на собственном опыте Эрик Блэк, даже победа в Кубке Шотландии - это недостаточно хорошо. Случилось это по завершении знаменитого финала турнира 1983 года, когда после победы в решающем матче над "Рейнджерс" Фергюсон на глазах у миллионов телезрителей обрушился с критикой в адрес своих игроков.

"Я не видел записи того, что происходило на поле, мы в то время уже были в раздевалке, доставая шампанское, - вспоминает ставший в том матче автором победного мяча Блэк. - Дверь едва не слетела с петель, когда он ворвался в комнату и сказал, что для "Абердина" это неприемлемо - мы победили, но играли плохо".

"Разбор матча продолжился и на праздничном ужине, на который были приглашены подруги и жёны. Мы сидели и снова и снова пересматривали игру, и много слов тогда сказано не было".

"Впрочем, будем справедливы - на следующий день он нас собрал и извинился за некоторые слова. В любом случае, это те стандарты, которые он ставит. За 10 дней до этого мы выиграли Кубок Обладателей Кубков, но для него это не было оправданием. Ему было больно от того, что мы сыграли плохо с "Рейнджерс", такой это человек".

И как уверен Эрик Блэк, сэру Алексу хватит энергии и желания продолжать свою работу ещё долгое время.

"Голод и желание быть успешным не позволяют ему опускаться ниже собственных стандартов. Он всегда стремится выйти на новый уровень. Как только он взбирается на Эверест, он начинает искать новую вершину. Это феноменально, и он может продолжать ровно столько, сколько захочет".

"Ради успеха он готов идти на любые конфронтации. Нужна невероятная энергия и дисциплина, чтобы подниматься каждое утро и делать всё снова и снова. Не думаю, что он когда-либо потеряет аппетит к этому. Если он не утратил его в 70 лет, то почему это должно произойти в 73 или позже?"

"Все его достижения можно назвать особенными, но на этот раз на его пути стоят "Манчестер Сити" с их огромными финансовыми ресурсами, и выиграть ещё один титул станет для него настоящим триумфом".

"Это лучший менеджер в истории футбола, в этом я нисколько не сомневаюсь. Я работал с Джоком Стином, который был для меня сравни богу, я слышал о Билли Шенкли и остальных, но Ферги - это исключительный менеджер и очень умный человек. Он никогда не принимает решения спонтанно, всегда всё продумывая. Он просто лучший".

По материалам The Mirror

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить