Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Гордон Маккуин о "Рейнджерс", "Лидс Юнайтед" и состоянии дел в шотландском футболе

Гордон Маккуин о "Рейнджерс", "Лидс Юнайтед" и состоянии дел в шотландском футболе

Легенда сборной Шотландии Гордон Маккуин не скрывает своего разочарования нынешним состоянием дел в шотландском футболе и тем, как его воспринимают к югу от границы, и особую боль ему, по собственному признанию, причиняет то, что происходит сейчас с "Рейнджерс".

Двадцать лет назад Гордон Маккуин с трудом скрывал свою радость, когда клуб, за который он болеет с детства, взял верх над клубом, в котором он сделал себе имя в качестве игрока. Это был первый в истории сезон новой Лиги Чемпионов, и Маккуин был одним из экспертов на телевидении, освещая битву чемпионов Шотландии и Англии "Рейнджерс" и "Лидс Юнайтед".

Оба клуба тогда находились на пике своих сил, и никто, вероятно, не мог предположить, с какими проблемами они столкнутся в будущем. "Лидс Юнайтед", добравшись в 2001 году до полуфинала Лиги Чемпионов, вскоре оказался во внешнем управлении, скатившись сначала в Чемпионшип, а затем в Лигу Один.

Но, если Маккуин с трудом находит объяснения тому, что случилось на "Элланд Роуд", последние события на "Айброкс" его попросту шокируют.

"Я вспоминаю матчи между двумя клубами в 1992 году, и с 1970-х это была лучшая команда "Рейнджерс", - сказал Маккуин, прибыв в Глазго на церемонию начала нового сезона в Зале славы шотландского футбола. - Я ходил на матчи "Рейджерс" ещё в 1960-е, и хотя трудно сравнивать разные эры, я думаю, что команда сезона 1992/93 была одной из лучших в истории клуба".

"У "Лидс Юнайтед", как и у многих английских клубов, были собственные финансовые проблемы, но то, что случилось с "Рейнджерс", было просто невозможно представить. Это институт. В Англии есть всего три клуба, таких же больших, как "Рейнджерс" - "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Арсенал". "Челси" хочет быть большим клубом, но пока об этом не приходится говорить. И то, что случилось с "Рейнджерс", просто невероятно".

Гордон Маккуин также разочарован общим состоянием дел в шотландском футболе, с ностальгией вспоминая те времена, когда Шотландия могла по праву гордиться и своей сборной и клубами. Говорит он и о том, что многие в Англии попросту смеются, когда речь заходит о Шотландии, хотя сам он ничего смешного в этом не видит.

"Невозможно не испытывать тревогу, когда такое происходит с "Рейнджерс", - говорит бывший игрок "Манчестер Юнайтед". - Сборная Шотландии также уже давно не играла на крупных турнирах, хотя мне нравится то, что делает Крейг Левин. Не можем мы похвастать успехами и в европейских клубных турнирах".

"Или возьмите, к примеру, шотландских игроков. В моё время практически в каждом клубе играли шотландские игроки, сейчас же их не так много, по крайней мере, в высшем английском дивизионе. Их много в Чемпионшипе, но не в Премьер-Лиге".

"Всё это очень расстраивает, но я всё же верю, что рано или поздно ситуация исправится. Мне очень нравится то, что делает Нил Леннон и "Селтик", но и они должны помнить о тех подводных камнях, которые могут их ожидать в будущем. Им необходимо ещё выше поднимать стандарт игры, потому что иначе, оказавшись в Еврокубках, они многого не добьются".

"Нил Леннон делает фантастическую работу, и они бьют всех вокруг в Шотландии, у них есть несколько очень, очень хороших игроков, но люди начинают говорить о клубах тогда, когда они показывают результаты в Европе, особенно в Лиге Чемпионов"

"Лига Европы, раньше это был Кубок УЕФА - хороший турнир. "Рейнджерс" дошёл до финала в Манчестере четыре года назад, чуть раньше в финале в Севилье играл "Селтик", но до финала дошла и такая обычная команда, как "Мидлсбро". Имя можно сделать только в Лиге Чемпионов".

William Hill Sports

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить