Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

О чём молчала история… Шотландия сыграла ключевую роль в становлении футбола в Барселоне

Шотландия сыграла ключевую роль в становлении футбола в Барселоне

Сделанная 112 лет назад черно-белая фотография, случайно обнаруженная футбольными историками, предъявила миру неожиданное, а для многих наших современников и вовсе невероятное доказательство того, что Шотландия сыграла по-настоящему ключевую роль в развитии футбола в столице Каталонии Барселоне.

Через несколько месяцев после образования нынешней "Барселоны", в 1900 году в городе появился ещё один футбольный клуб - Escoces CF (Шотландский Футбольный Клуб), основанной группой работавших в текстильной промышленности выходцев из Шотландии.

Именно тогда и была сделана эта фотография, на которой также присутствует и Джордж Герван, вскоре оказавшийся в "Барселоне". Именно его внучка Сюзанна Уорнер, ныне проживающая в Австрали, и опубликовала в своём блоге это фото, вероятно, даже не подозревая, какую ценность оно имеет для футбольных историков - как подтвердили в Испанском центре истории и статистики футбола, фотография является старейшим из имеющихся каких-либо официальных изображений испанских команд.

Именно "Барселона" и была первым в истории соперником Шотландского Футбольного Клуба, и та встреча завершилась победой действующего чемпиона Европы со счётом 2-0, но если "Барса" существует и поныне, являясь одним из самых титулованных клубов в мире, то Шотландский Футбольный Клуб, проведя около десятка матчей, через 10 месяцев своё существование прекратил.

Escoces CFEscoces CF

Однако футбольная история уже упомянутого Джорджа Гервана на этом не закончилась - он продолжил выступления в "Барселоне", забив в первом в истории финале Кубка Испании в 1901 году.

В 1904 году он вернулся в Шотландию, став мэром небольшого городка Ньюмилнс в Эйршире, и умер в 1968 году в возрасте 91 года.

Играл в "Барселоне" и капитан Шотландского Футбольного Клуба Джон Хэмилтон, правда, выступал он на позиции правого защитника. В 1904 году он в составе "Барселоны стал чемпионом Испании.

Что же касается этой самой фотографии, то обнаружил сотрудник Испанского центра истории и статистики футбола Эктор Алонсо, занимавшийся поисками следов Шотландского Футбольного Клуба, и ему даже удалось убедить внучку Джорджа Гервана подарить её центру.

"Сюзанна отправила нам оригинальную фотографию, потому что поняла, что она будет более актуальной для показа в Барселоне, нежели в семейном альбоме в Австралии, - сказал Эктор Алонсо в интервью The Daily Record. - Эта фотография является живым доказательством становления футбола в Каталонии".

Любопытно, что всего год назад ещё один выходец из Шотландии был официально признан человеком, познакомившим с футболом Бразилию. Томас Донохью из Басби под Глазго прибыл в Южную Америку в 1893, но к своему разочарованию обнаружил, что в стране нет ни одного футбольного мяча.

Доставив мячи из Британии, Донохью организовал в 1894 году первый футбольный матч на бразильской земле, а дальнейшая история известна всем - Бразилия уже пять раз становилась чемпионом мира.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить