Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Грэм Сунесс: Даже в самых страшных снах не мог представить, что с "Рейнджерс" может случиться такая катастрофа

Грэм Сунесс: Даже в самых страшных снах не мог представить, что с "Рейнджерс" может случиться такая катастрофа

Легендарный в прошлом менеджер "Рейнджерс" Грэм Сунесс не согласен с утверждениями исполнительного директора "Селтика" Питера Лоуэлла о том, что "Кельты" являются самодостаточным образованием и способны прожить без своего соседа по Старой Фирме, и уверен, что его бывший клуб, ныне стоящий на краю гигантской финансовой пропасти, возродится словно птица Феникс.

Давайте всё разъясним: "Рейнджерс" нуждается в "Селтике", а "Селтик" нуждается в "Рейнджерс". И поэтому комментарии, которые я услышал на прошлой неделе от исполнительного директора "Селтика" Питера Лоуэлла и их менеджера Нила Леннона, были непросто неуместными - они показали недостаточное знание истории шотландского футбола и того, насколько важны для Шотландии эти два великих клуба.

Их послание сводится к тому, что они не нуждаются во второй половине Старой Фирмы и могут стоять на ногах самостоятельно. Но правда в том, что они нуждаются друг в друге, потому что то уникальное соперничество, которое присутствует между ними, заставляет их идти вперёд.

"Манчестер Юнайтед" - самый большой клуб в Британии, но когда я был менеджером "Рейнджерс", с 1986 по 1991 год, наш ежегодный оборот средств был сравним с ними. Таким большим клубом был "Рейнджерс". Однако затем случилось то, что "Рейнджерс", а вместе с ним и "Селтик", стали отставать от английских клубов, поскольку не получали сопоставимые с ними доходы от телевизионных трансляций.

В Шотландии сравнительно небольшое население, и клубы становятся жертвами географии.

В данный момент у "Рейнджерс" проблемы, возникшие вследствие стремления удовлетворить своих страстных болельщиков - калькуляцию они произвели с ошибками. Но необходимо понимать, что "Рейнджерс" и "Селтик" - это институты, и болельщиком одного из клубов Старой Фирмы не становятся - им рождаются.

Это соперничество - величайшее в мире. Нет ничего такого, что сравнилось бы с ним в Англии. Я играл, а затем и возглавлял "Ливерпуль", и у них очень страстные болельщики, но "Рейнджерс" и "Селтик" - это другой уровень.

Я болел за "Рейнджерс", и играть за них, возглавлять этот клуб для меня было настоящей мечтой. Это была кульминация всей моей карьеры. И то, что я вижу сейчас, меня очень расстраивает, и даже в самых страшных снах я не мог представить, что с этим очень особенным клубом может случиться такая катастрофа

С правильными людьми во главе они возродятся, даже если и вернутся под другим именем. Но это также следует рассматривать и как предупреждение - если это случилось с "Рейнджерс", это может случиться и с другими. Однажды это может случиться и с "Селтиком".

Грэм Сунесс
The Sunday Star

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить