Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Терри Бутчер: Когда я присоединился к "Рейнджерс", они были больше, чем "Манчестер Юнайтед"… Сейчас это клуб на коленях

Терри Бутчер: Когда я присоединился к "Рейнджерс", они были больше, чем "Манчестер Юнайтед"

Легенда сборной Англии и "Рейнджерс", а ныне наставник "Инвернесса" Терри Бутчер убеждён, что нынешнее положение на "Айброкс" достойно аналогии с известной настольной игрой "Монополия".

Если бы существовала версия игры "Монополия" под названием "Шотландская Премьер-Лига", Футбольный Клуб "Рейнджерс" должен был бы быть передвинут из роскоши Мейфер на менее гламурную Олд Кент Роуд, оставаясь при этом всё время в игре.

Похоже, что те, кто заправляет на "Айброкс", манипулировали финансами так, словно это были игрушечные деньги из "Монополии", однако, оказавшись на поле "Налоги", они столкнулись с перспективой получить реальный счёт на ?49 млн.

Владелец клуба Крейг Уайт должен был, вероятно, знать, во что он ввязывается, но, если только у нет жизнеспособного бизнес-плана, он до конца жизни будет с содроганием вспоминать тот день, когда опустил "Рейнджерс" на колени.

Как же падают великие. Для команды, которая в первый сезон Лиги Чемпионов (1882/93) прошла почти весь путь, пропустив в финал только "Марсель", последняя неделя стала полным коллапсом и развалом того института, которым некогда был Футбольный Клуб "Рейнджерс".

Когда в 1986 году я присоединился к "Рейнджерс", они были больше, чем "Манчестер Юнайтед" и, в отличие от английских клубов, отлучённых после трагедии на "Эйзеле" от Еврокубков, могли каждый сезон играть в Европе. Вскоре революция Грэма Сунесса привлекла и других игроков сборной Англии, и в действительности в команде Бобби Робсон на Кубке Мира в 1990 году представителей "Рейнджерс" было больше, чем каких-либо других клубов.

Однако в 1992 году на сцене появились Sky TV - они принесли огромные деньги, противопоставить что-то которым клубы к северу от границы просто не могли.

"Рейнджерс" по-прежнему пытался конкурировать с ведущими командами Европы, наняв Дика Адвоката и дав ему рекордный в истории клуба бюджет, однако безрассудство таких расходов дали свои плоды только на этой неделе.

Выход за пределы своих финансовых возможностей - это одно, но попытка обмануть налоговую службу посредством уклонения от налогов - совершенно другое дело. Если "Рейнджерс" каким-то чудом выиграет предъявленный ему иск, какое-то возрождение, вероятно, и будет возможно, но, если вердикт будет не в пользу "Рейнджерс", я не вижу, как кто-то захочет принять на себя такой огромный долг. 

В этом случае "Рейнджерс" будет ликвидирован.

История знает примеры, когда в других клубах также вводилось внешнее управление, они выживали и становились сильнее и мудрее. "Рейнджерс" остаётся только надеяться, что то же самое будет и с ними, однако падение клуба неизбежно скажется и на остальном шотландском футболе.

Будущее Шотландской Премьер-Лиги в настоящий момент находится в руках администраторов "Рейнджерс", компании Duff and Phelps.

Используя терминологию "Монополии", пришло время Крейгу Уайту сделать ход картой "Выйти из тюрьмы", хотя её может и не оказаться в наличии.

Терри Бутчер
The Sunday Mirror

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить