Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Алекс Салмонд совершил политическое самоубийство - Первый министр Шотландии настаивает, что "Селтик" нуждается в "здоровом" "Рейнджерс"

Алекс Салмонд совершил политическое самоубийство

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд сделал, вероятно, одно из самых опрометчивых заявлений в своей политической карьере, когда, крайне неуклюже намекнув на то, что оказавшийся в кризисе "Рейнджерс", несмотря на очевидные противозаконные финансовые махинации владельца клуба Крейга Уайта, скорее всего, получит поддержку правительства, заявил, что финансовое процветание "Селтика" также зависит от того, насколько здоровым будет другой представитель Старой Фирмы.

Ранее на этой неделе исполнительный директор "Селтика" Питер Лоуэлл заявил, что клуб с "Паркхэд" находится в прекрасном финансовом положении и целенаправленно реализует собственную долгосрочную стратегию, категорично опровергнув при этом предположения, что его процветание зависит от того, в каком состоянии находится конкурент.

Буквально через несколько часов после этого стало известно о намерении "Рейнджерс" ввести внешнее управление, и хотя у клуба было на это 10 дней, под нажимом со стороны Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC), сообщившей, что с момента прихода на "Айброкс" Крейг Уайт задолжал в виде текущих налогов ?9 млн, проигнорировав все выставленные ему за это время платежи, сделано это было уже на следующий день, во вторник, 13 февраля.

Помимо упомянутых ?9 млн, проходящих по статье уклонение от выплаты налогов, "Рейнджерс" предстоит узнать вердикт налогового трибунала относительно другого иска налоговиков, в потенциале грозящих обернуться счётом на ?75 млн, а к списку кредиторов клуба с "Айброкс" за последнюю неделю добилось ещё несколько клубов Шотландской Премьер-Лиги, также ожидающих своих денег.

Тем не менее, несмотря на крайне сомнительные, если не криминальные действия Крейга Уайта, человека, которому не верит уже даже суд, Алекс Салмонд, рискуя вызвать ярость огромного количества предпринимателей, бизнесменов и простых законопослушных налогоплательщиков, дал прозрачный намёк на то, что шотландское правительство готово, по сути, стать поручителем "Рейнджерс", мотивировав это интересами всего шотландского футбола.

"Безусловно, в интересах общества HMRC должна добиваться получения причитающихся ей денег, - заявил Алекс Салмонд. - Однако мы также должны признать тот факт, что говорим об огромном институте, о части шотландской нации и шотландского футбола".

"Даже самый закоренелый болельщик "Селтика" понимает, что "Селтик" не может процветать без здорового "Рейнджерс". Остальные клубы это также понимают, и мы должны принимать во внимание этот факт, действуя в национальных интересах".

"Мы призываем HMRC и "Рейнджерс" - ради бога, найдите соглашение, согласуйте такую структуру и время, которые позволят клубу продолжать работу, потому что ради будущего шотландского футбола и всей страны "Рейнджерс" должен быть".

Патетические заявления Алекса Салмонда вряд ли сослужат добрую службу его коллегам из Шотландской Национальной Партии, которые теперь должны быть готовы к самым неудобным вопросам со стороны политических оппонентов, не вызывают они и ничего, кроме искреннего недоумения, если вспомнить, что сам Первый министр является ярым болельщиком "Хартса", но почему-то ничего не говорил о так называемых национальных интересах, когда ещё несколько месяцев назад клуб из Эдинбурга стоял на краю финансовой пропасти. 

Молчало правительство и тогда, когда в ситуации, аналогичной той, что сейчас сложилась на "Айброкс", в прошлом оказывались "Мозервелл", "Данди" и "Ливингстон", составляющие не менее важную часть футбольного ландшафта Шотландии.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить