Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Над "Рейнджерс" нависла угроза финансового коллапса. От Крейга Уайта требуют объяснить финансовую политику клуба

Крейг Уайт

Траст Болельщиков "Рейнджерс" и бывший председатель клубу Алистер Джонстон потребовали от нынешнего владельца клуба Крейга Уайта дать объяснения появившимся сообщениям о том, что он использовал средства от будущих продаж сезонных абонементов для осуществления сделки по покупке клуба в мае прошлого года.

Крейг Уайт уже выступил с официальным заявлением, в котором категорично отрицает, что купил контрольный пакет акций в "Рейнджерс" при помощи займа, взятого под средства от продажи сезонных абонементов в течение следующих четырёх лет, в чём его обвиняет издание The Daily Record, журналисты которого провели собственное расследование, выявив целых ряд сомнительных схем.

Владелец клуба с "Айброкс", однако, признал, что занял деньги у базирующейся в Лондоне компании Ticketus, не стал он оспаривать и озвученную изданием сумму в размере ?24 млн, назвав это "нормальной практикой", к которой прибегают и другие клубы.

Последние откровения относительно финансовой деятельности Крейга Уайта случились в момент, когда "Рейнджерс" ожидает решения трибунала по иску Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC), обвиняющей клуб с "Айброкс" в уклонении от уплаты налогов на сумму в ?49 млн , и вероятная ликвидация клуба стала в последние несколько дней самым популярным словом среди болельщиков - такая угроза, судя по сообщениям в прессе и фантаских форумах, действительно существует, и если её клубу, возможно, и удастся избежать, то введение в "Рейнджерс" внешнего управление на данный момент не кажется чем-то невозможным.

О том, насколько напряжённая атмосфера царит в данный момент на "Айброкс", красноречиво рассказала сцена, имевшая место во вторник вечером за несколько часов до закрытия зимнего трансферного окна - менеджер клуба Алли Маккойст встретился с Крейгом Уайтом и беседовал с ним несколько часов, пытаясь убедить выделить хотя бы часть средств, полученных в результате продажи Никицы Йелавича в "Эвертон" на усиление команды, однако позитивного ответа так и не получил, в ярости покинув офис и отказавшись от общения с прессой.

В результате, потеряв своего лучшего бомбардира, Алли Маккойст за весь январь смог подписать только одного игрока - полузащитника молодёжной сборной Швеции Мервана Челика, а все его попытки заручиться услугами игроков, побывавших в минувшем месяце на просмотре (а таковых было с полдюжины), были обречены на провал.

Сам Крейг Уайт при этом утверждает, что все деньги, полученные им от компании Ticketus, были направлены на "операционные расходы" клуба, однако как бывший председатель клуба Алистер Джонстон, в своё время выступавший против продажи клуба лондонскому предпринимателю, так и Траст Болельщиков "Рейнджерс" призвали его к ответу.

Алистер Джонстон изначально выступал против продажи "Рейнджерс" Крейгу УайтуАлистер Джонстон изначально выступал против продажи "Рейнджерс" Крейгу Уайту

"На что были потрачены деньги? Куда они ушли? Почему он решил, что был вправе заложить доходы от продаж билетов в следующие три или четыре года? Полагаю, что в том момент, когда он появился, назвав себя спасителем "Рейнджерс", никто не думал, что мы окажемся в таком положении, как сейчас", - сказал Джонстон в интервью BBC Scotland.

"Если предположить, что он остаётся честным с болельщиками, то заняв 24 миллиона и выкупив имевшийся долг на 18 млн, он привёл к клуб к ситуации, когда истинные долги "Рейнджерс" составляют ?42 млн. Кажется, я правильно считаю? И если это так, то какой у клуба источник доходов на следующие три года?"

"Как будет вознаграждена команда, если основной источник доходов - сезонные абонементы - уже был присвоен? Мне также хотелось бы знать, кто выступает кредитором по обеспеченному долгу? Было бы трудно поверить в то, что Ticketus, дав ему деньги в долг, не потребовала такого статуса".

"И в случае внешнего управления, кто будет решать будущее "Рейнджерс"? Финансовая компания вроде Ticketus?"

Распространил сегодня своё заявление и Траст Болельщиков "Рейнджерс" (RST).

"Во вторник председатель RST обратилсся к председателю клуба, призвав его публично прояснить ситуацию. Болельщики имеют все основания испытывать тревогу относительно финансового будущего клуба в связи с предстоящим оглашением вердикта по делу о налогах, и сообщения о том, что доходы от продажи сезонных абонементов в течение следующих четырёх лет, эти страхи только усиливают".

"Нам известно, что в прошлом клуб прибегал к услугам компании Ticketus, одалживая деньги под доходы от предстоящих матчей Лиги Чемпионов, но тогда все знали, что позже эти деньги вернутся в клуб. Заём под будущие продажи сезонных абонементов в течение следующих четырёх лет ведут клуб в очень опасные воды".

"Мы также призвали председателя всерьёз задуматься о том, чтобы как можно скорее утвердить дату ежегодного собрания акционеров, а также сохранить полностью ликвидный рынок акций компании и те же стандарты финансовой отчётности, который ранее был доступен акционерам".

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить