Лига Чемпионов 2012/13

19.09.2012
19:45
Селтик 0 - 0 Бенфика
02.10.2012
18:00
Спартак Москва 2 - 3 Селтик
23.10.2012
19:45 Барселона 2 - 1 Селтик
07.11.2012
19:45 Селтик 2 - 1 Барселона
20.11.2012
19:45 Бенфика 2 - 1 Селтик
05.12.2012
19:45 Селтик 2 - 1 Спартак Москва

"Селтик" побеждает "Спартак" и выходит в 1/8 финала Лиги Чемпионов

Крис Коммонс

Голы Гари Хупера и Криса Коммонса с пенальти помогли "Селтику" одержать победу со счётом 2-1 над московским "Спартаком" в заключительном матче группового этапа Лиги Чемпионов, и в комбинации с нулевой ничьей в параллельном матче между "Барселоной" и "Бенфикой" клуб из Глазго вышел в стадию плей-офф главного европейского клубного турнира.

Напомним, что перед заключительными матчами группового этапа ЛЧ "Селтик" и "Бенфика" имели по 7 очков, однако, уступив 1-2 в Лиссабоне, для выхода в 1/8 финала команде Нила Леннона необходимо было показать лучший, чем у португальского клуба результат, и в итоге клуб из Глазго своего добился, вырвав в концовке встречи благодаря голу Коммонса с пенальти победу у "Спартака".

В проходившем параллельно матче "Барселона", играя фактически резервным составом с "Бенфикой", была вынуждена большую часть матча провести в обороне, однако, уже обеспечив себе путёвку в следующий этап, результат над каталонцами особо не довлел.

Куда больше тревог "Барселоне" доставила травма вышедшего во втором тайме на замену Лионеля Месси, который, получив ушиб, был вынужден досрочно покинуть поле, но в итоге встреча на "Камп Ноу" завершилась вничью 0-0. 

"Селтик" тем временем, несмотря на несколько нервное начало матча с российским клубом, открыл счёт на 21-й минуте, когда после длинного паса из глубины в исполнении Георгиоса Самараса аргентинский защитник "Спартака" Инсаурральде допустил грубую ошибку при попытке перехватить мяч, позволив Хуперу нанести из-за пределов штрафной площади неотразимый удар в сетку ворот в притирку с правой штангой.

Забитый мяч определённо придал "Кельтам" уверенности, и на какой-то отрезок времени они завладели инициативой, однако, упустив возможность удвоить счёт, когда Коммонсу немного не хватило точности при опасном ударе после розыгрыша углового, под занавес первого тайма позволили гостям сравнять счёт.

Сучилось это на 39-й минуте Эменике, обыграв нескольких игроков "Селтика", отдал мяч на ход ворвавшемуся в штрафную Ари, и необъяснимым образом оказавшийся в полном одиночестве бразилец легко перекинул мяч через вышедшего ему навстречу Фрейзера Форстера.

Счёт 1-1, однако, "Селтик" явно не устраивал, и второй тайм хозяева провели в активных попытках забить столь нужный им гол, и несколько раз были крайне близки к успеху. Вскоре после возобновления игры после эффектного удара Самараса с разворота ворота "Спартака" спасла только штанга, а ещё в одном из эпизодов лишь блестящая реакция Сергея Песьякова помешала забить пробивавшему головой Чарли Малгрю.

Но в итоге "Селтик" своего добился, хотя и случилось это при несколько спорных обстоятельствах, когда немецкий рефери встречи Феликс Брых посчитал, что защитник "Спартака" Марек Сухи сфолил в пределах своей штрафной площади на Самарасе.

Греческий форвард, возможно, и упал слишком легко, но трибуны "Паркхэд" в данных обстоятельствах такие нюансы волновали меньше всего, и через несколько мгновений стадион ликующе взорвался, когда Коммонс ударом под перкладину реализовал назначенный пенальти.

Этот гол в итоге и принёс "Селтику" победу, означавшую, что клуб из Глазго впервые с 2008 года выходит в 1/8 финала Лиги Чемпионов, в то время как "Спартак" пд самый конец встречи остался вдесятером - за вторую жёлтую карточку поле покинул Ким Чельстрём. Впрочем, не смог доиграть встречу и потралавший в результате удара шведского полузащитника и вингер сборной Шотландии Крис Коммонс - автору победного в матче мяча потребовалась помощь врачей на поле, а затем и носилки. 

На исход матч повлиять эти события, впрочем, уже не смогли - "Селтик" побеждает и идёт дальше.

Селтик 2 - 1 Спартак Москва

Лига Чемпионов 2012/13. Группа G.
05.12.12. Celtic Park (60 000). 
Арбитр: Феликс Брых (Германия).

21' [1 - 0] Хупер
39' [1 - 1] Ари
42' Кайал
52' Лустиг
57' Чельстрём
75' Д.Комбаров
82' [2 - 1] Коммонс (пен.)
86' Макгиди
88' Чельстрём

Селтик: Форстер, Исагирре, Амброуз, Уилсон, Малгрю, Лустиг (Мэттьюс 71), Браун (Ледли 85), Коммонс, Кайал (Лассад 73), Самарас, Хупер.

Спартак: Песьяков, Инсаурральде, К. Комбаров, Сухи, Кариока, Хурадо, Чельстрём, Д. Комбаров, Ари (Макгиди 62), Дзюба, Эменике.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить