Шотландская Премьер-Лига

13.02.2013
19:45
Инвернесс
1 - 1 Килмарнок
15.02.2013
19:45
Абердин
- Данди
16.02.2013
15:00 Селтик - Данди Юнайтед
15:00
Хартс - Килмарнок
15:00
Мозервелл - Инвернесс
15:00 Росс Каунти - Сент-Джонстон
15:00 Сент-Миррен - Хайберниан
Календарь полностью
Таблица трансферов - Зима 2013

Кубок Англии. "Ливерпуль" и "Эвертон" готовы к очередному мерсисайдскому дерби

Кубок Англии. "Ливерпуль" и "Эвертон" готовы к очередному мерсисайдскому дерби

Когда Кенни Далглиш и Дэвид Мойес выведут в субботу возглавляемые ими "Ливерпуль" и "Эвертон" на поле "Уэмбли", и их встретит ревущая стена звука и красно-синее море, ни тому, ни другому не нужно будет лишний раз напоминать, что будет стоять на кону в этом обещающем стать крайне увлекательном полуфинальном матче Кубка Англии.

Благополучно оставив позади себя несколько турбулентных недель, по ходу которых его команда потерпела целый ряд разочаровывающих поражений, а также осталась без уволенного директора футбола Дамиена Комолли, Кенни Далглиш прекрасно понимает, что не имеет права позволить себе неудачу в матче с историческим соперником. По крайней мере, точно не сейчас, когда владельцы "Ливерпуля" из Fenway Sports Group показали, насколько безжалостными они могут быть.

"Ливерпулю", чья победа в финале Кубка Английской Лиги над "Кардифф Сити" семь недель уже практически забыта, отчаянно нужна сегодня победа, "Ливерпулю" нужен результат.

Однако то же самое можно сказать и об "Эвертоне" и Дэвиде Мойесе, который, когда праздновал в марте 10-летний юбилей пребывания на "Гудисон Парк", был вынужден признать, что, несмотря на весь внешний успех его работы с "Ирисками", он чувствует себя не в своей тарелке, когда вспоминает, что за всё это время не добавил к своему CV ни одного трофея.

У Моейса, однако, всегда великолепно получались психологические манёвры, и перевести внимание со своей команды на соперника для него никогда не составляло труда, но и он знает, насколько это большая для него игра.

Кенни ДалглишКенни Далглиш - последняя тренировка перед полуфиналом

"Вероятно, "Эвертон" будет снова использовать эту тактику и делать вид, что они не испытывают никакого давления. Но они прекрасно знают, какое все испытывают давление, оказавшись в полуфинале кубка, - говорит ветеран "Ливерпуля" защитник Джейми Каррагер. - Последний трофей они завоёвывали в 1995 году, и они это знают".

"Это не просто ещё одно дерби, это возможность выиграть Кубок Англии. Оставаться такое долгое время для клуба с такими традициями и историй, как "Эвертон", это, наверное, слишком много, и, конечно же, они испытывают огромное давление".

Напряжённая атмосфера, таким образом, обеспечена, однако сегодняшних соперников связывает и другое - при словах "Ливерпуль", "Эвертон" и "Уэмбли" в одном предложении в памяти неизбежно всплывают предыдущие пять матчей между этими командами на главной арене страны в период с 1984 по 1989 год.

Первый из них, финал Кубка Лиги 1984 года, запомнился тем, как болельщики обеих команд распевали "Мерсисайд вместе", а в 1989 году по следам трагедии на "Хиллсборо" красная и синяя половины Ливерпуля стали ещё ближе друг к другу, разделяя общее горе.

За последние два десятилетия фраза "дружественное дерби" применительно к матчам между "Ливерпулем" и "Эвертоном" исчезло безвозвратно. Изменилось, в первую очередь, само общество, и теперь эти матчи неизменно отличает некая безудержная ярость и агрессия, а некоторые песнопения болельщиков ничего, кроме отвращения, вызывать не могут.

Тем не менее, сегодня, в уикенд, когда вспоминают 23 года трагедии на "Хиллсборо", подавляющая часть болельщиков обеих команд намерена сделать всё возможное, чтобы игра осталась в памяти благодаря чему-то позитивному.

"Это немного непривычно, что дерби пройдёт в Лондоне, но когда мы играли здесь раньше, болельщики вели себя безупречно. Я ожидаю, что то же самое будет и в субботу, - говорит Кенни Далглиш. - Трагедия на "Хиллсборо" не обошла стороной и "Эвертон" - оттуда не вернулись и их друзья и родственники. Уверен, что минута молчания перед матчем будет встречена с тем же достоинством, что и в 1989 году".

Алан Стаббс и Дэвид МойесАлан Стаббс и Дэвид Мойес
- шотландский тандем "Эвертона"

Когда же мяч, наконец, будет введён в игру, всё, о чём будут думать команды, будет победа. Для Дэвида Мойеса этот матч может стать самым важным за всё время его пребывания на "Гудисон Парк". У "Эвертона" без сомнения ест игроки, способные решить исход матча, а прибывший в январе из "Рейнджерс" Никица Йелавич, похоже, окончательно освоился в английском футболе и начал забивать почти с той же регулярностью, как и на "Айброкс".

Главной проблемой "Ливерпуля" и Кенни Далглиша остаётся позиция голкипера - из-за дисквалификации Пепе Рейны и Александра Дони, "Красным" придётся полагаться на третьего голкипера Брэда Джонса, однако статистика личных встреч говорит явно не в пользу "Эвертона", который в 22 последних матчах одержал лишь четыре победы.

Впрочем, Дэвида Мойеса статистика особо не беспокоит.

"Мне говорят, что я постоянно проигрываю, но я смотрю на это иначе, - говорит Мойес. - Матчи против "Ливерпуля" всегда были сложными, но мы выходим на поле, помня о том, что представляем "Эвертон", и что это наша возможность оказаться в финале Кубка Англии. И так случилось, что нашим соперником оказалась команда из того же города. У соперника хорошая история побед в разных турнирах, но история знает и успех "Эвертона".

"Я на все 100% верю в собственных игроков и чувствую себя спокойно".



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить