Кубок Шотландии 2012/13

William Hill Scottish Cup

Пятый раунд (1/8 финала)
02.02.13
12:45
Данди Юнайтед
3 - 0 Рейнджерс
15:00
Данфермлин
0 - 2 Хэмилтон
15:00 Фолкирк
4 - 1 Форфар
15:00 Килмарнок 2 - 0 Инвернесс
15:00 Сент-Миррен 2 - 0 Сент-Джонстон

03.02.13
12:45 Рэйт Роверс
0 - 3 Селтик
15:00 Данди 5 - 1 Гринок Мортон
15:30 Хайберниан 1 - 0 Абердин

Кубок Шотландии - Сезон 2012/13


Кубок Лиги 2012/13
Scottish Communities League Cup

1/2 финала

26.01.13
15:00 Инвернесс 1 - 1 (4-5) Хартс
27.01.13
14:30 Сент-Миррен 3 - 2 Селтик
Финал
17.03.13 Хартс - Сент-Миррен

Кубок Лиги - Сезон 2012/13


Кубок Вызова 2012/13
Ramsdens Cup

Финал
07.04.13
15:00 Партик Тисл
- Куин оф зе Саут

Кубок Вызова - Сезон 2012/13

"Хартс" одержал драматичную победу над "Селтиком" в полуфинале Кубка Шотландии (Видео)

"Хартс" одержал драматичную победу над "Селтиком" в полуфинале Кубка Шотландии

Гол Крейга Битти с крайне спорного пенальти в компенсированное время принёс "Хартсу" драматичную победу со счётом 2-1 в полуфинале Кубка Шотландии над "Селтиком", также означающую, что главный кубковый трофей в этом сезоне будет разыгран в противостоянии двух клубов из Эдинбурга "Хартса" и "Хайберниана".

В невероятной развязке этого наэлектризованного эмоциями матча "Хартс" при вызвавших волну ярости со стороны "Селтика" обстоятельствах вырвал победу после того Крейг Битти реализовал пенальти, назначенный главным арбитром матча Юэном Норрисом в ворота клуба из Глазго за игру рукой Джо Ледли пределах собственной штрафной, хотя неоднократные повторы эпизода чётко показали, что избежать попадания мяча после удара Мариуса Жалюкаса в верхнюю часть руки валлиец попросту не мог, и что на умышленное нарушение правил это никак не тянуло.

Яростные протесты игроков "Селтика" никакого эффекта на рефери, однако, не возымели, и подошедший к отметки Битти хладнокровно поразил ворота своего бывшего клуба, поставив тем самым крест на надеждах "Кельтов" на завоевание в нынешнем сезоне дубля, а также отправив свою команду в первый с 2006 года финал турнира.

Гол Битти случился в момент, когда игра, казалось, неминуемо катится к дополнительному времени - это право "Селтик", как полагали болельщики клуба, завоевал после того, как за три минуты до конца основного времени прессинг на ворота Джейми Макдональда привёл к голу Гари Хупера головой, благодаря которому команда Нила Леннона сравняла счёт в матче, ответив на гол Руди Скацела в самом начале второго тайма.

Руди Скацел стал автором первого в матче голаРуди Скацел стал автором первого в матче гола

Вероятно, если отбросить инцидент с явно придуманным пенальти в ворота "Селтика", объективно "Хартс" заслужил эту победу, хотя точно также можно предположить, что и "Кельты", которые теперь слагают полномочия обладателя Кубка Шотландии, заслуживали как минимум того, чтобы перевести игру в экстра-тайм.

"Хартс" ярко начал встречу, и уже на третьей минуте Стивен Эллиотт имел хороший шанс для того, чтобы открыть счёт, когда Келвин Уилсон крайне неосмотрительно отдал мяч назад, позволив сопернику выйти практически один на один с Фрейзером Форстером. Завершающий удар Эллиотт, однако, наносил уже с неудобного угла, и Форстер успел в последний момент предотвратить взятие ворот.

"Селтик" ответил на это не менее острой атакой с участием Криса Коммонса, однако и она завершилась ничем - находившийся в одиночестве в штрафной площади Гари Хупер на мяч не успел, и тот стал лёгкой добычей Макдональда.

В дальнейшем первый тайм проходил на встречном курсе, хот постепенно преимущество "Селтика" стало обозначаться всё чётче. Так, на 25-й минуте прекрасный шанс у ворот "Хартса" создал Чарли Малгрю, чей фантастический кросс с левого фланга нашёл Хупера, но завершающий удар головой английскому форварду, на которого наседали два защитника, не удался.

А уже под самый конец первого тайма Ки Сун Йон, находясь в убойном положении в трёх метрах от ворота, после навеса в исполнении Георгиоса Самараса головой попал в штангу, хотя должен был в том эпизоде открывать счёт в матче.

Выстояв под давлением "Кельтов" в первом тайме, "Хартс" заметно прибавил после перерыва, чему немало поспособствовал и выход на поле Битти, заменившего полузащитника Скотта Робинсона. Усилив атаку, "Джамбос" уже на 47-й минуте повели в счёте, когда блестящая атака с участием Иэна Блэка и всё того же Битти привела к эффектному голу Скацела - чешский полузащитник обвёл Форстера и, сместившись влево, точным ударом отправил мяч в уже незащищённые ворота.

Практически тут же Ки Сун Йон едва не сравнял счёт, однако его удар с 16 метров пришёлся чуть выше перекладины, однако в дальнейшем "Хартс" на достаточно длительный отрезок взял игру под свой контроль - подопечные Пауло Сержио, на которых забитый гол произвёл крайне позитивный эффект, обрушил на ворота Форстера шквал атак, и лишь надежная игра английского голкипера помешала им развить успех.

Тем не менее, "Селтик", выстояв под давлением соперника, вернулся в игру и где с 75-й минуте отчётливо переломил ход событий на поле - теперь мяч уже практически не покидал половину поля "Хартса", и футболистам эдинбургского клуба пришлось приложить немало усилий, чтобы не дать сопернику забить.

Одним из героев в составе "Хартса" стал, несомненно, голкипер Джейми Макдональд, могут футболисты "Селтика" сетовать и на отвернувшуюся от них в целом ряде эпизодов удачу. Так, повторил свой удар в штангу головой Ки Сун Йон, снова оказавшийся один перед пустыми воротами, после чего Макдональд в невероятном прыжке перевёл мяч на угловой после удара Коммонса со штрафного, вытащив снаряд уже из под самой перекладины.

Давление "Кельтов" всё же привело к голу Хупера на 87-й минуте, когда лучший бомбардир "Селтика", находясь в 10 метрах от ворот, головой переправил мяч в сетку после навеса Малгрю 1-1, и, как казалось, дополнительное время неизбежно, но тут случился тот самый эпизод с пенальти, благодаря которому "Хартс" и вырвал победу.

В оставшиеся минуты "Селтик" имел ещё один или два момента для того, чтобы сравнять счёт, включая опасный удар Ледли, однако Макдональд, как и несчётное число раз до этого снова оказался на высоте, не позволив сопернику сравнять счёт.

Финальный свисток Юэна Норриса, на которого тут же набросился разъярённый Нил Леннон, возвестил победу "Хартса", означающую, что "Селтик" слагает полномочия обладателя Кубка Шотландии, а финал турнира 19 мая подарит болельщикам ещё одно дерби Эдинбурга.


Крейг Битти празднует победный для "Хартса" гол

Селтик 1 - 2 Хартс

Кубок Шотландии 2011/12. 1/2 финала.
15.04.2012. Hampden Park.  36 609 зрителей. 
Арбитр: Юэн Норрис

22' Малгрю
22' Блэк
47' [0 - 1] Скацел
79' Келвин Уилсон
87' [1 - 1] Хупер
90+1' [1 - 2] Битти (пен.)
90+2' Битти

Селтик: Форстер, Келвин Уилсон, Малгрю, Лоовенс, Лустиг (Ваньяма 74), Браун (Макгиох 82), Ледли, Ки Сун Йон, Самарас (Стоукс 60), Коммонс, Хупер.

Хартс: Макдональд, Грейнджер, Барр, Уэбстер, Макгоуэн, Жалюкас, Блэк (Сантана 65), Драйвер, Скацел, Эллиотт (Причиненко 78), Робинсон (Битти 46).



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить