Кубок Шотландии 2012/13

William Hill Scottish Cup

Пятый раунд (1/8 финала)
02.02.13
12:45
Данди Юнайтед
3 - 0 Рейнджерс
15:00
Данфермлин
0 - 2 Хэмилтон
15:00 Фолкирк
4 - 1 Форфар
15:00 Килмарнок 2 - 0 Инвернесс
15:00 Сент-Миррен 2 - 0 Сент-Джонстон

03.02.13
12:45 Рэйт Роверс
0 - 3 Селтик
15:00 Данди 5 - 1 Гринок Мортон
15:30 Хайберниан 1 - 0 Абердин

Кубок Шотландии - Сезон 2012/13


Кубок Лиги 2012/13
Scottish Communities League Cup

1/2 финала

26.01.13
15:00 Инвернесс 1 - 1 (4-5) Хартс
27.01.13
14:30 Сент-Миррен 3 - 2 Селтик
Финал
17.03.13 Хартс - Сент-Миррен

Кубок Лиги - Сезон 2012/13


Кубок Вызова 2012/13
Ramsdens Cup

Финал
07.04.13
15:00 Партик Тисл
- Куин оф зе Саут

Кубок Вызова - Сезон 2012/13

Кубок Шотландии. Превью матчей 5-го раунда (Суббота, 4 февраля)

Кубок Шотландии. Превью матчей 5-го раунда (Суббота, 4 февраля)

В субботу шестью матчами стартует программа 5-го раунда (1/8 финала) Кубка Шотландии, среди которых повышенное внимание привлекает встреча между "Инвернессом" и "Селтиком" на "Каледониан Стэдиум", а также противостояние двух представителей Премьер-Лиги "Хайберниана" и "Килмарнока".

Инвернесс - Селтик

Для "Инвернесса" и "Селтика" это будет уже пятая по счёту встреча в Кубке Шотландии за последние 12 лет, и знакомство двух коллективов в этом турнире началось в 2000 году, когда "Кельты" потерпели сенсационное поражение со счётом 1-3. Ещё через три года, выступая по-прежнему в Первом Дивизионе, "Инвернесс" одержал вторую победу над "Кельтами", на этот раз уже на своём поле, однако последние две встречи - оба раза на "Каледониан Стэдиум" - завершались уже победой клуба из Глазго со счётом 2-1.

Теперь действующий обладатель трофея "Селтик", не далее как в минувшее воскресенье благодаря победе со счётом 3-1 над "Фолкирком" завоевав путёвку в финал Кубка Шотландской Лиги, снова прибыл в гости к "Инвернессу" и будет стремиться к тому, чтобы продлить свою впечатляющую 14-матчевую победную серию во всех турнирах.

Впрочем, не приходится сомневаться, что в лице команды Терри Бутчера "Кельтам" предстоит встретить серьёзное сопротивление - воспоминания о недавних победах над гигантом из Глазго по-прежнему свежи в памяти болельщиков северян, и нынешняя команда приложит все усилия для его повторения.

Напомним также, что обе команды вступили в борьбу с 4-го раунда - "Селтик" со счётом 3-0 победил в гостях "Питерхэд", в то время как "Инвернессу" потребовалась переигровка, чтобы взять верх над "Данфермлин Атлетик" - сыграв вничью 1-1 на своём поле, в гостях команда Терри Бутчера победила в дополнительное время со счётом 3-1.

В состав "Селтика" вернулся после месячного отсутствия шведский защитник Даниэль Майсторович, однако, как уже дал понять, ни один из трёх игроков, подписанных клубом в январе, сыграть пока не готов - речь идёт о польском нападающем Павеле Брожеке, нигерийском полузащитнике Рабиу Ибрахиме и шведском защитнике Микаэле Лустиге. Травмированы и также не сыграют полузащитник Берам Кайал и нападающий Мо Бангура.

"Инвернесс", как ожидается, тем же составом, который в минувшую субботу сыграл 0-0 с "Сент-Мирреном".


Абердин - Куин оф Саут

Для "Абердина" и "Куин оф Саут" это также будет пятая по счёту встреча в Кубке Шотландии, и здесь также команды одержали по две победы, при этом именно во встрече с "Красными" клуб из Дамфриса одержал свою самую большую победу в турнире, взяв верх со счётом 4-3 в полуфинальном матче на "Хэмпден Парк".

Участие в финале, победу в котором со счётом 3-2 праздновал в том году "Рейнджерс", остаётся наивысшим успехом "Куин оф Саут", а вот "Абердин" может похвастать большими успехами в турнире - в активе клуба с "Питтодри" семь побед в Кубке Шотландии, последняя из которых, впрочем, случилась в 1990 году.

Тем не менее, именно "Абердин", набрав неплохую форму в чемпионате, и считается в этой встречу фаворитом, хотя у ведущей борьбу за выживание в Первом Дивизионе команды Гуса Макферсона на это счёт может быть собственное мнение.

Дебютант "Абердина" нигерийский нападающий Дэнни Учечи рискует пропустить матч после полученного на тренировке ушиба, в то время как ещё одно январское подписание "Красных" Гэвин Рэй уже был заигран в турнире за ФК "Данди" и также будет вынужден наблюдать за игрой с трибун.

Кроме того, в лазарете "Абердина" находятся защитники Расселл Андерсон и Юл Мавене, а также полузащитники Роб Милсом, Айзек Осборн, Йоанн Фолли и Питер Поулетт.

В составе "Куин оф Саут" ожидается появление подписанного в январе из "Сент-Джонстона" нападающего Сэма Паркина, однако арендованный у "Данфермлина" опытный защитник Джон Поттер в Кубке Шотландии своей новой команде помочь не сможет.


Эйр Юнайтед - Фолкирк

(Перенесён на 15 февраля)

В матче двух представителей Первого Дивизиона встречаются неудачники состоявшихся в минувший уикенд полуфинальных матчей Кубка Шотландской Лиги - "Эйр Юнайтед" уступил в дополнительное время с минимальным счётом 0-1 "Килмарноку", в то время как "Фолкирк" со счётом 1-3 проиграл "Селтику".

Пути двух команд в Кубке Шотландии пересекались дважды, и оба раза победу праздновал "Фолкирк" - в далёком сезоне 1927/28 сегодняшние гости взяли верх со счётом 4-2, были они сильнее и в сезоне 2003/04, когда "Эйр Юнайтед" уступил в родных стенах со счётом 1-2.

В нынешнем сезоне команды дважды встречались в рамках чемпионата и оба раза сыграли вничью 2-2 и 0-0, при этом последний матч на поле "Фолкирка" состоялся всего три недели назад. 

Тем не менее, в глазах многих специалистов именно двукратный обладатель Кубка Шотландии "Фолкирк", даже несмотря на потерю такого ключевого игрока, как перебравшийся в "Хаддерсфилд Таун" Каллум Хиггинботем, в считается фаворитом на победу, что теоретически подтверждает и турнирное положение команд в Первом Дивизионе - "Эйр Юнайтед" завяз в борьбе за выживание, в то время как "Фолкирк" не теряет надежд на завоевание путёвки в Премьер-Лигу.


Хайберниан - Килмарнок

В матче двух представителей Премьер-Лиги двукратный обладатель Кубка Шотландии "Хайберниан" принимает на "Истер Роуд" принимает "Килмарнок", которому этот трофей покорялся трижды, и по всем признакам, болельщиков ждёт крайне увлекательный и бескомпромиссный поединок.

Ведущий борьбу за сохранение прописки в Премьер-Лиге "Хайберниан" получает шанс на время переключить внимание на кубковый турнир и использовать предстоящую встречу как хорошую платформу для дальнейших успешных в лиге, в то время как окрыленный выходом в финал Кубка Лиги "Килмарнок" будет стремиться к дальнейшему прогрессу и в Кубке Шотландии.

Именно в матче с "Килмарноком" "Хайберниан" завоевал свой последний крупный трофей, победив в 2007 году со счётом 5-1 в финале Кубка Шотландской Лиги, можно отметить и другие любопытные статистические показатели в матчах между "Хибс" и "Килли" - в последних 10 встречах между двумя коллективами игравшая в гостях команда не побеждала, но, если на бумаге это делает клуб из Эдинбурга фаворитом, то в противовес можно привести тот факт, что в "Килмарнок" не проигрывает в девяти последних матчах против клубов, не представляющих Старую Фирму. 

Как ожидается в этом матче состоится дебют трёх новобранцев "Хибс" Па Сайку Куяби, Роя О'Донована и Мэтта Дохерти, а вот ещё один новичок Хорхе Кларос пока так не получил необходимых документов и сыграть не сможет. Дисквалифицирован и нападающий эдинбургского клуба Ли Гриффитс.

Наставник "Килмарнока" Кенни Шилс не сможет рассчитывать на уже долгое время находящегося в лазарете Дэнни Бюйса, не сыграет, скорее всего, и ключевой полузащитник Гари Харкинс, у которого накануне случился рецидив травмы голеностопа.


Мозервелл - Гринок Мортон

Двукратный обладатель Кубка Шотландии и финалист последнего розыгрыша "Мозервелл" получил достаточно благоприятный жребий в лице представителя Первого Дивизиона "Гринок Мортон", в истории которого, впрочем, также значится победа в этом турнире - случилось это, правда, ровно 90 лет назад, в далёком 1922 году.

Команда Стюарта Макколла проводит очень хороший сезон в Премьер-Лиге и, являясь главным фаворитом на итоговое третье место, теперь имеет хороший шанс побороться и за Кубок Шотландии - помимо заметного преимущества в личных встречах с "Мортоном" (более 50% побед), клуб с "Фир Парк" не проигрывал своему предстоящему сопернику с 1982 года, выиграв под ноль последние четыре встречи, последняя из которых пришлась на сезон 2006/07 как раз в Кубке Шотландии (2-0).

В состав "Мозервелла" возвращается нападающий Майкл Хигдон, однако дисквалифицирован капитан команды Стивен Крейган, а другой защитник Стивен Сондерс по-прежнему травмирован.

У занимающего седьмое место в турнирной таблице Первого Дивизиона "Мортона" травмированы сразу три защитника - Томас О'Уэр, Стюарт Маккаффри и Росс Форсайт, в результате чего свой второй матч в карьере, скорее всего, проведёт 18-летний Крейг Литтл.


Сент-Миррен - Росс Каунти

В матче на "Сент-Миррен Парк" встречаются обладатель Кубка Шотландии 1987 года и финалист турнира 2010 года "Росс Каунти", и большинство специалистов сходятся во мнении, что предстоящая игра против амбициозных северян для команды Дэнни Леннона, даже несмотря на фактор своего поля, станет весьма непростой.

"Росс Каунти" является на сегодняшний день главным фаворитом на победу в Первом Дивизионе, и встреча с клубом Премьер-Лиги может стать отличным тестом серьёзности намерений команды Дерека Адамса.

Две команды ранее встречались между собой 24 раза, и ни один из этих матчей не завершился вничью 0-0. В то же время "Сент-Миррен", ещё ни разу не потерпев поражение в турнире на своей новой домашней арене (7 матчей), в четырёх последних из них неизменно играл вничью.

Для соперников это будет первая встреча в рамках Кубка Шотландии, однако не далее как в прошлом сезоне "Росс Каунти" выбил "Сент-Миррен" из Кубка Лиги уже на втором раунде турнира, взяв верх в родных стенах в серии пенальти - основное и дополнительное время матча завершилось вничью 3-3.

В состав "Сент-Миррена" возвращается капитан команды Джим Гудвин, пропустивший из-за травмы голеностопа последние восемь недель, однако под вопросом участие полузащитника Грэма Кэйри - получив ушиб в последнем матче с "Инвернессом", он в течение всей этой недели не тренировался. Не сыграют травмированные Кенни Маклин и Даррен Макгрегор.

"Росс Каунти" по-прежнему не может рассчитывать на защитников Джона Флинна и Марка Фитцпатрика, не сыграет, скорее всего, и подписанный ранее на этой неделе бывший защитник сборной Шотландии Дэвид Макнами.

AlexBetting

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить