Кубок Шотландии 2012/13

William Hill Scottish Cup

Пятый раунд (1/8 финала)
02.02.13
12:45
Данди Юнайтед
3 - 0 Рейнджерс
15:00
Данфермлин
0 - 2 Хэмилтон
15:00 Фолкирк
4 - 1 Форфар
15:00 Килмарнок 2 - 0 Инвернесс
15:00 Сент-Миррен 2 - 0 Сент-Джонстон

03.02.13
12:45 Рэйт Роверс
0 - 3 Селтик
15:00 Данди 5 - 1 Гринок Мортон
15:30 Хайберниан 1 - 0 Абердин

Кубок Шотландии - Сезон 2012/13


Кубок Лиги 2012/13
Scottish Communities League Cup

1/2 финала

26.01.13
15:00 Инвернесс 1 - 1 (4-5) Хартс
27.01.13
14:30 Сент-Миррен 3 - 2 Селтик
Финал
17.03.13 Хартс - Сент-Миррен

Кубок Лиги - Сезон 2012/13


Кубок Вызова 2012/13
Ramsdens Cup

Финал
07.04.13
15:00 Партик Тисл
- Куин оф зе Саут

Кубок Вызова - Сезон 2012/13

Дубль Стоукса приносит "Селтику" победу над "Фолкирком" в полуфинале Кубка Шотландской Лиги

Дубль Стоукса приносит "Селтику" победу над "Фолкирком" в полуфинале Кубка Шотландской Лиги

"Селтик" стал вторым финалистом Кубка Шотландской Лиги, одержав непростую победу со счётом 3-1 над "Фолкирком" в полуфинальном матче на "Хэмпден Парк", и главным героем встречи стал ирландский форвард "Кельтов" Энтони Стоукс, на счету которого оказалось два решающих мяча во втором тайме.

Таким образом, 18 марта в финале Кубка Шотландской Лиги встретятся "Селтик" и "Килмарнок", накануне с минимальным счётом 1-0 победивший "Эйр Юнайтед".

"Фолкирк", ведущий борьбу за возвращение в Премьер-Лигу и ранее оставивший за бротом турнира другого представителя Старой Фирмы "Рейнджерс" и "Данди Юнайтед", явно надеялся снять скальп и с головы "Селтика", и команде Стивена Прессли нужно отдать должное за самоотверженность и огромное желание победить, но боле высокий класс клуба из Глазго в итоге взял верх, и путёвка в финал досталась "Кельтам".

Стартовый отрезок встречи прошёл в достаточно равной борьбе - команды присматривались друг к другу, пытаясь нащупать слабые места, и первыми успеха должна была добиваться команда Нила Леннона: после удара Скотта Брауна голкипер "Фолкирка" Майкл Макговерн успел среагировать на мяч, однако отбил его в штангу, и оказавшийся первым на добивании Гари Хупер вколотил снаряд в сетку ворот, однако взятие ворот самым немыслимым образом засчитано не было - как посчитал линейный арбитр, англичанин находился в офсайде, но показанные тут же повторы эту теорию разбили сполна.

Тем не менее, "Селтик", почувствовав запах крови, с удвоенной энергией пошёл вперёд, и вскоре Томас Рогне ударом головой после углового в исполнении Джеймса Форреста снова потряс каркас ворот Макговерна. Преставился затем хороший шанс уже и самом у Форресту, однако, выйдя по правому флангу один на один с Макговерном, переиграть голкипера "Фолкирка" он не смог.

Энтони Стоукс и Гари Хупер поздравляют Скотта Брауна с первым голом в ворота "Фолкирка"Энтони Стоукс и Гари Хупер поздравляют Скотта Брауна с первым голом в ворота "Фолкирка"

Тем не менее, настойчивость "Кельтов" в итоге принесла свои плоды, когда Даррен Додс нарушил в собственной штрафной правила на Рогне, и Скотт Браун хладнокровно реализовал назначенный пенальти. 

Однако ещё до перерыва "Фолкирк" счёт сравнял - активные действия команды Стивена Прессли вылились в стремительную контратаку, в результате которой Каллум Хиггинботем выдал блестящий пас на открывшегося на правом краю штрафной площади Джея Фалтона, и 17-летний полузащитник точным ударом мимо вышедшего ему навстречу Фрейзера Форстера послал мяч точно в цель.

В оставшиеся до конца первого тайма минуты "Селтик" мог ещё как минимум дважды восстановить преимущество, однако в первом случае Рогне не успел на мяч после штрафного удара в исполнении Брауна, а во втором удар Форреста парировал Макговерн.

События первого тайма, однако, просто так не прошли: после свистка на перерыв наставник "Фолкирка" Стивен Прессли настолько яростно набросился с упрёками в адрес рефери за несправедливый, с его точки зрения, пенальти, что был отправлен досматривать второй тайм на трибуны. 

Удивительным образом вскоре после возобновления игры Томас Рогне во второй раз в матче угодил в перекладину, на этот раз после углового в исполнении Чарли Малгрю, однако удача улыбнулась "Селтику" на 56-й минуте, когда Стоукс блестящим ударом со штрафного направил мяч в нижний левый угол ворот, благодаря чему его команда во второй раз в матче вышел вперёд.

В оставшееся до конца матча время "Фолкирк" мужественно пытался найти пути к воротам Форстера, надеясь как минимум перевести игру в овертайм, но завершилось всё в итоге вторым голом Стоукса в ворота своего бывшего клуба, после чего все вопросы о победителе были сняты - случилось это на 86-й минуте, когда Гари Хупер совершил проход почти до линии ворот, после чего выдал умный пас на своего партнёра по атаке, позволив ирландцу без особых проблем поразить ворота Макговерна.

Джей Фалтон забивает ответный гол в ворота "Селтика"
Джей Фалтон забивает ответный гол в ворота "Селтика"

Фолкирк 1 - 3 Селтик

Кубок Шотландской Лиги 2011/12. 1/2 финала.
29.01.2012. Hampden Park. 30 000 зрителей.
Арбитр: Юэн Норрис

22' Мердок
26' Додс
27' [0 - 1] Браун (пен.)
40' [1 - 1] Фалтон
56' [1 - 2] Стоукс
57' Миллар
86' [1 - 3] Стоукс

Фолкирк: Макговерн, Даффи, Скобби, Додс, Уоллес, Мердок, Миллар, Фалтон (Алстон 61), Уизерстон (Уайт 87), Эль-Алагуи, Хиггинботем (Сибболд 90+3).

Селтик: Форстер, Исагирре (Ки Сун Йон 46), Ча Ду Ри (Мэттьюс 68), Малгрю, Рогне, Браун, Ледли, Ваньяма, Стоукс (Коммонс 87), Форрест, Хупер.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить